Previous Entry Поделиться Next Entry
"Поиск работы в условиях кризиса"
scooter_dev wrote in v_rabote
Экономический кризис создал в России некоторые трудности и проблемы, но все они решаемы. Возможно, Вы потеряли свою любимую работу при сокращении штата работников, уволились по собственному желанию в результате ухудшения условий труда или невыплаты заработной платы в течение нескольких месяцев. Кризис нагрянул и принёс за собой негативные последствия, которые на отдельно взятом человеке отразились по-своему. Если Вы попали в тяжёлую жизненную ситуацию, то ни в коем случае не стоит опускать руки. Жизнь нередко преподносит сюрпризы и надо воспринимать их как вполне закономерное явление. Не паниковать, не искать виноватых, не дожидаться окончания кризиса! Надо действовать и верить в успех. В настоящей статье поговорим о поиске работы в условиях экономического кризиса.

Чтобы остаться "на плаву" большинство работодателей идут на сокращение численности штата работников. Понятно, что уменьшение числа рабочих мест - мера вынужденная, временная на период кризиса. Работать стало сложнее, но приходится, так как иного выхода просто нет. Если не уменьшить число рабочих мест в таких условиях, то предприятие может сначала залезть в долги, а затем просто стать банкротом. Также интересы работодателя защищает Трудовой кодекс РФ. Причины, по которым увольняются люди просты, и имеют вполне законное основание: раздутый штат, неэффективность и низкая результативность работы сотрудников.

Вот и наступил этот страшный день…день, в который Вы потеряли работу. Что же делать? Для начала вспомните одну народную мудрость: "Под лежачий камень вода не течёт". Смысл этого выражения применим и к поиску работы в условиях экономического кризиса. Если Вы не поняли, то суть в том, чтобы переходить к активному поиску работы, пробовать и проверять все возможные варианты, а не ждать чуда и завершения кризиса. Действуйте, верьте, боритесь! В этот период работу потеряли не только Вы, но и множество других людей. Таким образом, получается, что на одну предлагаемую вакансию претендентов становится гораздо больше, чем было до кризиса. Этот пример чётко показывает, что пассивный подход к поиску работы в таких условиях неуместен.

Стоит принять во внимание, что работодатели будут стремиться избежать лишней траты денежных средств в условиях экономического кризиса. За счёт чего будет производиться такая экономия? Будут уменьшены командировочные расходы, затраты, связанные с управлением персоналом, его обучением и развитием, рекламой, уменьшение бюджета на проведение разнообразных корпоративных праздников и прочее. Предложение свободных вакансий останется, но в меньшем количестве. Работу теперь стоит искать не на платных порталах и сайтах, а на бесплатных ресурсах по трудоустройству и размещению объявлений о вакансиях. Можно ради интереса проверить и сравнить количество появившихся предложений о работе на платных и бесплатных ресурсах. На последних таких предложений в данный момент окажется больше, чем на первых.

Несколько слов стоит сказать об активном подходе в поиске работы. Экономический кризис сделал процесс поиска и получения работы сложнее, чем было ранее. Но всё же получить вакансию можно, поверив в себя, собрав силу воли в кулак, совершая определённые целенаправленные действия на получение результата. Какие действия предпринять?

1. В среднем до кризиса поиск работы у людей занимал 1-1.5 месяца, но сейчас этот период может затянуться на неопределённый срок. Активное действие - составление резюме и его массовая рассылка. Вы прочитали несколько объявлений с предложением работы, всё устроило - можно по факсу или почте высылать резюме. Не ждите ответа - узнавайте результат самостоятельно (звоните, пишите на e-mail, приходите в офис). Не бойтесь показаться назойливыми - Вы не совершаете ничего противозаконного, просто стремитесь получить работу. Рассылайте своё резюме сразу нескольким адресатам, не зацикливайтесь на 1-2 объявлениях.

2. Используйте все возможности, которые у Вас есть для поиска работы. Среди них: интернет, объявления в печатных изданиях и газетах, старые знакомые, которые, возможно, могут помочь советом или делом в данном вопросе. Не стоит пренебрегать этими возможностями, так как есть вероятность того, что у Вас появится шанс. А его упускать никак нельзя!

3. Попробуйте себя во фрилансе - удалённой или надомной работе. Преимущества очевидны: возможности поиска работы возрастают в разы, так как Ваше местоположение не имеет совершенно никакого значения для работодателя. Главное, чтобы под рукой находился компьютер или ноутбук с доступом в интернет. Кроме этого фрилансеру платят не за количество отработанных часов, а за результат его работы. Фриланс удобен тем, что работодатель может избежать лишних затрат на содержание офиса (мебель, оргтехника и прочие). "Вольными хлебопашцами" могут стать люди, деятельность которых связана с компьютером. Это специалисты IT-области, web-дизайнеры, программисты, переводчики, верстальщики, журналисты, копирайтеры и разного рода менеджеры.

Итак, поиск работы в условиях экономического кризиса - задача сложная, но выполнимая. Не стоит пугаться, ждать окончания кризиса. Главное, верить в себя, двигаться в нужном направлении как бы тяжело ни было. Одной из составляющих успеха в настоящее время является активный подход.

?

Log in